اكد خبراء التغذية أن البيض من أفضل الأطعمة المفيدة لصحة الإنسان، ففي الوقت الذي يتخلى فيه بعض الأشخاص الذين يتبعون برامج التخسيس عن تناول البيض على وجه السرعة بسبب قلقهم حول محتوياته من الدهون والكوليسترول يرى البعض الآخر بأن الفوائد الصحية للبيض تفوق الجوانب السلبية الأخرى.
فقد اكتشف الباحثون فى جامعة "آلبيرتا" الكندية، أن مزيج الأجسام المضادة الموجود فى صفار بيض الدجاج، قد يساعد فى الوقاية من انتشار بكتيريا التسمم الغذائى التى تقتل الآلاف سنويا.
ولاحظ الباحثون بعد حقن عدة دجاجات بعوامل جرثومية مسببة للأمراض مثل بكتيريا "إى كولاي"، أنها قامت بتطوير أجسام مضادة لمحاربة تلك البكتيريا، وتراكمت هذه المضادات فى صفار البيض.وقام الباحثون باستخلاص الأجسام المضادة من صفار البيض ومزجوها مع مواد طبيعية للحصول على عقار مضاد يستطيع القضاء على معظم الميكروبات الغذائية.
وقد أثبت صفار البيض فعاليته عندما أكدت التجارب الأولية عجز الميكروبات الموجودة فى الأغذية عن التضاعف والتكاثر عند تعرضها لمزيج الأجسام المضادة النشطة.