سمك مقلي لذيذ
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 35 دقيقة.
المقادير: 4 سمك متوسك الحجم، كوب كزبرة مفرومة، 3 فصوص ثوم مهروس، 2 حبة بصل مفروم، فنجان عصير ليمون، ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار، ملح حسب الرغبة، ملعقة صغيرة كمون، فنجان دقيق، زيت للقلي، شرائح ليمون للتزيين.
طريقة الاعداد : نظفي السمك وادهنيه بقليل من الثوم وجزء من البهارات والملح والدقيق. سخني زيت في مقلاة غزيرة واقلي السمك من الجهتين حتى ينضج ويصبح طريا، انشلي السمك من الزيت وضعيه في طبق التقديم.
خذي القليل من الزيت في المقلاة واقلي فيه البصل والثوم ثم رشية بالبهارات المتبقية والملح ثم اضيفي عصير الليمون والكزبرة واتركيه لدقائق على النار. صبي الخليط على السمك وزيني الطبق بشرائح الليمون وبالعافية.
سمك مقلي
المقادير:
نصف كيلو سمك
ملح
فلفل أسود
كمون
قرفه
ثوم
ليمون أو خل
دقيق أو بقسماط
زيت للتحمير
للزينه
: بقدونس
ليمون شرائح .
الطريقة:
ينظف السمك ويقطع قطع متوسطة الحجم ويتبل (بالملح والفلفل والكمون والثوم وعصير الليمون أو الخل ) ويترك نصف ساعه 0
يغمس بالدقيق أو فتات الخبز ويحمر بالزيت ويترك بعد إنتشاله من الزيت في مصفاة أو قطعة من الورق 0
ترتب قطع السمك في طبق مفروش بورق البقدونس وتزين بحلقات الليمون وتقدم ساخنه
سمك مقلي بنكهة خاصه
المقادير:
كميه من السمك
ليمون أسود ناشف
كمون مطحون
ملح +دقيق+زيت للقلي
الطريقة:
- نقوم اولا باحداث فتحات بسيطه في جوانب السمك حتى تصل البهارات والملح الى داخل السمك.
- ثم نرش السمك بالملح ونتبله بالليمون الناشف المطحون جيدا والقليل من الكمون المطحون (تكون كمية الليمون الناشف أكثرمن الكمون لأن السر في طعم الليمون ).
- ويترك لمدة من 3ـ5 ساعات ثم يقلب في الدقيق ويقلى في زيت حار ويقدم مع الرز وسلطة الحمر وبالهناء
سمك مقلي بالقرقم والمستردة
سمك مقلي بالقرقم والمستردة
المقادير:
* كيلو سمك فيليه.
* 2 ثمرة فلفل رومي أحمر وأخضر.
* ملعقة صغيرة مستردة.
* ربع ملعقة صغيرة قرقم.
* عصير ليمون.
* بصلة مقشرة ومقطعة شرائح.
* ملح.
* 6 فصوص ثوم مقشر ومهروس.
* زيت للتحمير.
طريقة التحضير:
1. يقطع السمك إلى شرائح متساوية ويتبل بالملح والثوم وعصير الليمون والمستردة.
2. يقطع الفلفل والبصل إلى شرائح رفيعة.
3. يحمر السمك في الزيت ويضاف البصل عند التحمير والفلفل والمستردة والقرقم وقليل جدا من الماء الساخن ويترك السمك على النار حتى ينضج.
4. يقدم في صينية وتزين بحلقات الليمون وأوراق البقدونس والطماطم المشوية.
سمك مقلي مع صلصة الخل بالتوابل
المقادير:
1 كوب من الخل
ربع كوب من اوراق الصعتر الاخضر
1 ملعقه صغيره من السكر
1 بصله خضراء مفرومه
1 ملعقه صغيره مسحوق الفلفل الحلو
نصف كوب من الطحين
نصف ملعقه من الفلفل الاسود
6 شرائح صغيره من فيليه السمك (660 غراما تقريبا)
3 بيضات
1 فص ثوم
1 ملعقه صغيره من مسحوق الفلفل الحلو (كميه اضافيه)
نصف كوب من زيت الزيتون
الطريقه:
_ لصنع صلصة الخل بالتوابل يوضع الخل والصعتر والبصل والسكر والفلفل الحلو في قدر صغير وتخلط المقادير ثم تترك دون غطاء على نار هادئه حوالي 10 دقائق.
_يوضع الطحين مع الفلفل الاسود في وعاء متوسط الحجم ويخلطان ثم تقلب شرائح السمك قليلا بالطحين المتبل وينفض عنها الطحين الفائض .
_يخفق البيضجيدا مع الثوم والفلفل الحلو بالمضرب الكهربئي حتى يزبد ثم نغمس كل شريحة سمك في مزيج البيض.
_يسخن الزيت في مقلاه متوسطة الحجم ويضاف السمك في الزيت على نار معتدله لمدة 4 دقائق لكل جانب حتى يصبح لونه ذهبيا و تصفى سرائح السمك من الزيت على ورق ماص.
_يقدم السمك فورا مرفقا بصلصة الخل بالتوابل .
ملاحظه:
تغميس السمك بمزيج البيض يعطيه غلافا يصبح عباره عن قشر محمصه بعد القلي .
يقدم السمك فور الانتهاء من قليه والا تصبح القشره مبللة .
تقدم الصلصه مع السمك وليس فوقه.
انشاءالله تعجبكم الطريقه وتتمتعون بمذاقها و افضل ان يكون الطبق للعشاء لانه خفيف .
سمك مقلي بالجنزبيل
المقادير
1 كيلو فيليه سمك من الوقار او قشر بياض
عصير3 ليمونة
نصف ملعقة صغيرة ثوم مهروس
قليل من الجنزبيل الطازج او جنزبيل بودرة
نصف ملعقة صغيرة
كركم
ملح
قليل من الشطة
نصف ملعقة كمون صحيح
2 بيضة
دقيق حمص للتحمير
الطريقة:
يغسل فيليه السمك ويترك ليصفي ثم يتبل بخليط الليمون والثوم والجنزبيل والكركم والملح والفلفل والكمون والشطة ويترك لمدة ساعتين في الثلاجة
يخفق البيض وتغمز قطع الفيليه المتبل في البيض ثم في دقيق الحمص مع الضغط الخفيف ويحمر في زيت غزير وتكرر العملية إلي ان ينتهي المقدار ويقدم ساخنا مع الأرز البسماتي المطهو بالكركم.
سمك مقلى مع رز
مقادير وطريقة السمك
سمك منظف ومقطع شرائح - ثوم - بصل - طماطم أخضر - فلفل أخضر - فلفل أحمر - كركم - كمون حوت
تخلط جميع المقادير ما عدا السمك وتضعها فى الخلاط يضربها حتى تندمج مع بعضها ونتبل بها السمك ونضعة جانباًً ..
طريقة عمل الرز
نضع زيت ونضع عليه بصلتين كبيرتين مقطعه شرائح ونحركها حتى يسمر لونها ولا تدعيها تحترق ونضع عليها كاسين من الماء ونضع الملح وقليل من الفلفل الاسود وحتى تغلى ثم نضع كوبين ونصف رز وعندما يغلى نهدى عليه النار حتى يستوى ..
وناتى للسمك
نأخذ السمك ونغمسه فى الدقيق ونقليه فى الزيت حتى انتهاء الكمية
ويصفى على ورق وبعدها ندخله الفرن لمدة خمس دقائق حتى يصفى من الزيت
ونقدمه مع الرز
سمك مقلي تقدم مع الدقوس والسلطة الخضراء
المقادير
سمك متوسط الحجم
1/2 ملعقة شاي كركم
1/2 ملعقة شاي ملح
1/2 ملعقة شاي بهار مخلوط أو كاري
1/4 كوب زيت نباتي
الطريقة
نظفي السمك واغسليه جيدا.
نشفيه بورق المطبخ، تبليه بالملح والكاري والكركم من الجهتين ومن الداخل.
حمريه في الزيت من الجهتين.
قدميه مع الأرز الأبيض والسلطة الخضراء.