كفتة البطاطس
المكونات:
بطاطس مسلوقة ومقشرة
بقسماط
دقيق
ملح
مكونات الحشو:
صنوبر ( يمكن الاستغناء عنة بأي نوع مكسرات او سوداني )
زيت زيتون
بصل
زبيب
بقدونس مفروم
شبت مفروم
الطريقة:
يهرس البطاطس جيداً، ثم يضاف إليه القليل من الملح والدقيق، ويخلط.
يحمص الصنوبر او المكسرات بقليل من زيت الزيتون، ويضاف البصل ويقلب.
يضاف الزبيب والقليل من البقدونس والشبت، ويقلب.
يحشى البطاطس بحشو الصنوبر او المكسرات والزبيب، ثم يشكل على شكل أقراص دائرية مفلطحة، وتقلى بالزيت.
يمكن ان تقدم مع خضار سوتيه او مكرونة او ارز .
شوربة الأرز وعيش الغراب
المقادير::
1 كوب أرز.
٢ ملعقة كبيرة زيت أو زبدة
٢ فص كبير ثوم، مهروس
٢ عود بصل أخضر، شرائح
12 قطعة عيش الغراب ( ماشروم )
4 كوب مرق خضروات
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
١ ملعقة صغيرة ملح
٢ ملعقة كبيرة بقدونس ، مفروم
الطريقة:
يتم غسل الأرز جيدا، ثم ينقع في ماء مملح من ٢۰-٢٥ دقيقة
2- يسخن الزيت في وعاء متوسط، ثم يضاف الثوم والبصل، يوضع على نار متوسطة الى ان يصبح ذهبي اللون.
3- يضاف عيش الغراب ، ثم يقلب لمدة دقيقة.
4- يضاف الأرز، المرق، الفلفل، الملح، و يترك الخليط يغلي.
5- خففي النار، اتركي القدر على النار بدون تغطية ١۰-١٥ دقيقة الى أن ينضج الأرز.
6- يوزع البقدونس على الشوربة وتقدم ساخنة
كيك شيكولاته صيامى
المقادير1- الكيك
½ 1 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة كاكاو (أختياري)
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
ملح
1 كوب سكر
½ كوب زيت خضار
1 كوب ماء بارد
2 ملعقة صغيرة ڨانيليا
2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
2- للتزيين
مربى (أي نوع)
فراولة أو كريز طازج
سكر بودرة
شربات (قطر) أو ماء أو حليب فول الصويا أو عسل نحل
الطريقة
- تٌخلط كل المكونات في وعاء عميق و يتم خفقها بالمضرب السلك الكهربائي حتى تتجانس كل المكونات و تتداخل.
- يُصب من خليط الكيك في قوالب صغيرة مدهونة بقليل من الدهن و مرشوشة بالدقيق لمنع التصاق الكيك .
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة .
- تُخلط المربى بالفاكهة الطازجة و تُحشى بها الكيك بعد تقطيعها نصفين.
- يُخفق سكر البودرة مع القطر حتى نحصل على سائل غليظ و يُصب على سطح الكيك و يُزين بالفاكهة الطازجة .
شاورمه السمك
كيلو سمك قشر بياض جزل خالى من الشوك
نصف كيلو طماطم تقطع مكعبات صغيرة
نصف كيلو فيلفل رومى يقطع طرنشات
بصلتين تقطع طرنشات
كرفس + بقدونس +
التوابل: - فلفل ابيض+فلفل اسود+بلح جوز الطيب+ كمون+بهرات....
مع ملاحظة ان مقادير التوابل كلا منها ربع معلقة.
الطريقة:-
يقطع السمك الى اجزاء ثم يتبل ثم نقوم خلط الخضار ويضاف على السمك
وقبل ذلك نقوم بتسخين الجرل بدرجة متوسطة عشان لحم السمك مايتهريش مننا ونكون
ادينا سريعة فى التقليب ويستحسن لو استعملنا سكينة الكف فى التقليب
وجنبيها طبعا طبق السلاط الى بنحبة والمخللات
القرنبيط على الطريقه اليونانيه
المقادير:
حبة قرنبيط او الزهره متوسطة الحجم-
ثلاثة ارباع كوب زيت الزيتون -
ربع كوب من الخل الابيض -
ملعقة عصير ليمون -
ملعقتان من الشبت الطازج المفروم -
ملعقة من أوراق البقدونس المفرومة -
فلفل اسود مطحون .
الطريقة:
تفصل زهرات القرنبيط عن بعضها ثم تسلق حتى توشك على النضوج التام فتصفى وتشطف تحت ماء بارد وتصفى مرة ثانية.
يخلط الخل والزيت والليمون والفلفل المطحون في وعاء خلطا جيدا بالخفاقة اليدوية ثم تسكب الخلطة فوق زهرات القرنبيط الموضوعة في صحن تقديم عميق قليلا. وبالهنا والعافية
كيكه صيامى بدون بيض 400ج سكر
225ج زيت
250ج ماء دافىء
75ج كاكاو
25ج بيكنج بودر
262ج دقيق
نص معلقة ملح
4ج فانيليا
كريمة نباتى
عين جمل
فروت دراى
الطريقة :
مقاس الصينية 28
نولع الفرن على درجة متوسطة قبل الشغل
نضع الزيت والماء الدافىء والسكر وندوبهم مع بعض
بالمضرب السلك لحد مايدوبواونضع الفانيليا
اضع الملح والبيكنج بودر على الدقيق واخلطهم
ثم اضعهم على الخليط اللى دوبناه فوق واخلطهم ثم اضع
الكاكاو ونخلطهم بالمعلقة الخشب او البلاستيك
اضع العجينة فى الصينية فى فرن من 45 دقيقة لساعة
اضع على الكريمة شوية شيكولاتة سايحة واقلبهم
بعد ماتستوى وتبرد ادهنها من بره ومن فوق والاجناب
كلها بالكريمه وندخلها الفريزر لمدة نص ساعه وبعد ماتطلع
اصب عليها الشيكولاتة المرواة وهو ساخن جدا
ارش رشة سكر بودرة على العين جمل وارصصه
على وش التورتة